Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral: caso clínico de sIndrome de dependencia al alcohol - Santos Zapana, Carmen Ofelia (2019)
En la presente investigación académica titulado “Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral: caso clínico de síndrome de dependencia al alcohol”, el objetivo de esta investigación es poner en practica la aplicación de los principios, técnicas y conocimiento científico de los procesos de recolección de datos, evaluación psicológica, diagnóstico clínico y tratar de explicar, modificar y prevenir anomalías y trastornos psicológicos que afectan la salud mental del caso evaluado. Se evaluó a un paciente de 46 años de edad, se utilizó las siguientes pruebas: Prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (ASSIST), Test de Matrices Progresivas de Raeven, Escala General, Inventario Clínico Multiaxial de Millon III (Millon- III), Test Proyectivo de la Figura Humana- Machover. Para procesar los datos y realizar el informe psicológico se realizó un análisis, síntesis, de la historia clínica psicológica, anamnesis, examen mental, informe psicométrico con los cuales se determinó el diagnóstico y en función de ello se elaboró el plan psicoterapéutico. Como resultado del trabajo realizado se encontró que el paciente presenta un diagnostico Síndrome de dependencia al alcohol.