Fortalecimiento de las relaciones interpersonales a través de dinámicas grupales en niños y niñas de 4 - 5 años de la institución educativa inicial “San Juan”, Arequipa, 2017 - Cruz Delgado, Yandira Lizbeth (2019)
Desde hace mucho tiempo el objetivo de la educación es “la formación integral del hombre”. Eso significa que la educación tiene como misión desarrollar todas las capacidades del educando. Sin embargo, en muchos de los docentes ponen más énfasis al aspecto intelectual, olvidando casi por completo la parte afectivo y social. Una de las principales razones que motivo la realización del presente estudio fue observar, vivenciar y registrar las relaciones interpersonales que se daba en los niños; evidenciándose problemas en la convivencia que afectan las habilidades para hacer nuevos amigos y mantener amistades, expresar a otros nuestras necesidades, compartir nuestras experiencias, y defender nuestro intereses. Estas consideraciones hacen imprescindible la aplicación de dinámicas grupales ya que favorecen la comunicación, enseñan a vivir, convivir y ayudan al niño a vencer inhibiciones, superar tensiones, crear sentimientos de seguridad, desarrollar capacidades de cooperación, interacción, creación y responsabilidad. Es por eso que el grupo investigador desarrollara actividades para fortalecer las relaciones interpersonales de los niños para su buen desarrollo integral. En este sentido el título del trabajo de investigación es el: “Fortalecimiento de las relaciones interpersonales a través de dinámicas grupales en niños y niñas de 4 - 5 años la institución educativa Inicial “San Juan” Arequipa, 2017”.