Factores de riesgo asociados a osteomielitis crónica en pacientes con fractura abierta de tibia en pacientes atendidos en hospital Goyeneche en el periodo enero 2018 a diciembre 2022 - Puma Ramos, Midward Harold (2023)
La osteomielitis crónica es una patología debida a una infección persistente en la zona fracturada relacionada principalmente a fracturas expuestas, la cual puede estar asociada a factores epidemiológicos, comorbilidades, antecedentes patológicos y al manejo intrahospitalario brindado. Objetivo: Conocer los factores asociados a osteomielitis crónica en pacientes con fractura de tibia expuesta en el Hospital III Goyeneche durante el periodo 2018 – 2023. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo asociativo, retrospectivo y transversal, mediante revisión de historias clínicas del servicio de Ortopedia y Traumatología del Hospital III Goyeneche, para el análisis se incluyó estadística descriptiva, Odds Ratio y la prueba de X2 para establecer la asociación entre las variables de estudio. Resultados: La prevalencia de osteomielitis crónica en el Hospital Goyeneche fue de 9.5%. La osteomielitis crónica fue más frecuente en el sexo masculino (71,4%), en personas de 18 a 59 años (76,2%), en personas con IMC normal (66,7%), presentando un 9,5% de los pacientes antecedentes patológicos como enfermedades respiratorias y sanguíneas, un 9,5% con antecedente de enfermedades vasculares, el total de pacientes no presento diabetes ni enfermedad inmunitaria. El total de pacientes tuvo un tiempo de espera quirúrgica de más de 24 horas, un 52,4% recibió otro tipo de esquema de antibióticos y un 71,4% recibió el esquema más de 7 días. Conclusión: La osteomielitis crónica es una patología infrecuente aun presente en nuestra población la que requiere estudios más amplios, en este estudio no se halló asociación estadísticamente significativa entre estas y la patología estudiada