Sistema remoto de monitoreo y medición de combustible en vehículos semipesados, mediante energía solar - Salazar García, Paulo Cesar (2014)
En la actualidad el gran problema que afrontan las empresas de transporte de carga, es la falta de supervisión del abastecimiento de combustible, que trae como consecuencia la extracción ilícita de este elemento, causando grandes pérdidas económicas. Esta extracción es llevada a cabo en lugares alejados de la cuidad, por lo que su detección es de difícil acceso para la empresa dueña del vehículo. La propuesta de solución que se da en este trabajo de tesis es la implementación de un sistema de monitoreo y supervisor de combustible, para ello se utilizara un equipo de rastreo satelital (GPS) y un procesador de combustible, dicho sistema utilizara como fuente de energía la proveniente del sol, mediante la instalación de un sistema seguidor solar. Obteniendo como resultados, un sistema de medición de combustible que muestra datos en tiempo real, y que funciona usando energía solar. En base a nuestros resultados obtenidos, se puede concluir que mediante una adecuada programación e instalación del sistema planteado, este funcionara con una margen de error mínimo. Y también mediante un adecuado diseño de un sistema seguidor solar, se obtiene una eficiencia de hasta un 30% más que un sistema convencional (sin seguidor solar).