Estrategias lúdicas y su influencia en el rendimiento académico en el área de matemática en la educación básica regular, Arequipa-2023 - Sanchez Yanque, Robin (2024)
En la actualidad, la innovación en el ámbito educativo se ha vuelto indispensable, dado que los enfoques tradicionales de enseñanza han quedado desfasados, esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia de las estrategias lúdicas en el rendimiento académico en el área de matemáticas en la educación básica regular. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, clasificado como investigación aplicada y explicativa, utilizando un diseño cuasiexperimental. Se utilizó la técnica de encuesta y un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se establecieron grupos experimental y de control, a los que se les realizaron pruebas de pretest. Luego, se implementaron las estrategias lúdicas en el grupo experimental durante las sesiones de aprendizaje, integrando los contenidos teóricos. Finalmente, se evaluó el rendimiento académico mediante un post test, confirmando la hipótesis general del estudio. Los resultados, analizados mediante el estadístico T de Student para dos muestras diferentes, indicaron que el valor calculado Tc=15.074 superó el valor tabular Tt=1.997, con un nivel de significancia α=0.05 y grados de libertad gl=65. Esto sugiere que la implementación de estrategias lúdicas condujo a una mejora significativa en el rendimiento en matemáticas.