El Enfoque centrado en la Resolución de Problemas del área de Matemática y el rendimiento de los Estudiantes del VI ciclo del Nivel Secundario de la Institución Educativa Túpac Amaru, Espinar - Cusco 2018 - Puma Quispe, Dina Raquel (2018)
La presente investigación descriptiva - correlacional, titula “El enfoque centrado en la resolución de problemas del área de matemática y el rendimiento de los estudiantes del VI ciclo del nivel secundario de la Institución Educativa Túpac Amaru, Espinar - Cusco 2018”. Tuvo como objetivo general: determinar la relación entre el enfoque centrado en la resolución de problemas y el rendimiento en el área de matemática. Y como objetivos específicos: probar si existe relación entre cada una de las dimensiones del enfoque centrado en la resolución de problemas y el rendimiento escolar. La variable independiente: el enfoque centrado en la resolución de problemas del área de matemática, se operó en base a tres dimensiones: situaciones problemáticas significativas, la matematización y las interacciones y a su vez se sub dimensionaron en: situaciones significativas y diversos contextos; modelos y pensamiento matemático; interacciones entre estudiante - docente y entre estudiante – estudiante, respectivamente. La variable dependiente: rendimiento se dimensiono mediante la nota final del área del segundo trimestre obtenida de los registros de evaluación de los docentes del área. Se aplicó un cuestionario validado de 20 items, a una muestra de 73 estudiantes del VI ciclo, se hicieron las pruebas de normalidad usando el test de Shapiro -Wilk para determinar el coeficiente de correlación adecuado, utilizándose Spearman y obteniéndose como resultado la validación de las hipótesis, en caso de la general como una relación positiva y muy fuerte y en el caso de las específicas como relaciones positivas considerables. Los resultados obtenidos implican la necesidad de desarrollar de manera eficiente, reflexiva, creativa y critica el enfoque centrado en la resolución de problemas para obtener mejores aprendizajes en el área de matemática para lo cual se propone un programa de actualización docente con dicho objetivo.