Clima social familiar y nivel de autoestima en adolescentes de la I.E. Manuel Veramendi e Hidalgo. Arequipa. 2012. - Callata Figueroa, Flor De María Hilda (2013)
La adolescencia es una etapa de cambios significativos tanto físicos como psicológicos y puede considerarse como un periodo de alta vulnerabilidad. Es así, que el adolescente comienza a independizarse en la toma de decisiones, define su identidad, reafirma su autoestima y conoce sus talentos y debilidades. En esta etapa, la personalidad del adolescente no está aun definida y si la familia no cumple su papel de guía y supervisión, entonces él será susceptible a presentar alteraciones en la autoestima y a desarrollar patologías de salud mental (adicciones, trastornos de la conducta alimentaria, depresión, etc.). En este sentido y como señala Rojas citado por Álvarez y Cols. si bien la mayoría de personas han consumido droga, sólo los que tienen dañada la autoestima acaban dependiendo de ellas. Al respecto, se considera a la familia como la columna vertebral del adolescente ya que cumple una función importante y fundamental en su vida. Los padres tienen la responsabilidad de aportar convicciones y enseñanzas (valores, creencias, normas y formas de conducta apropiadas) sobre todo para evitar caos, conflictos y desajustes que muchas veces son irreversibles. El clima familiar cuando se desestabiliza puede ser causa de problemas en la salud de sus integrantes, generando desequilibrio emocional y sentimientos de desvalorización especialmente en grupos vulnerables, en este caso en el adolescente, lo que podría conllevar a presentar alteraciones en la autoestima.