Propuesta de integración de metodologías de desarrollo de software web y gestión ágil de proyectos para equipos de experticia limitada - Zambrano Jove, Sergio Mauricio (2024)
El desarrollo de software Web representa un gran desafío para las empresas de todos los rubros, tanto por las necesidades de capital humano como capital económico. En la actualidad existe una gran oferta de formación profesional y técnica para el desarrollo de software, y una apertura de las empresas a obtener sus sistemas hechos a medida, sin embargo, el problema común en todas las convocatorias laborales que hacen los departamentos de recursos humanos y las empresas de outsourcing, es que prefieren a los profesionales experimentados para tener una garantía de obtener un producto de calidad y con los tiempos mínimos necesarios. La metodología integrada propuesta consta de 6 fases desde el enfoque del ciclo de vida del desarrollo de software y 3 etapas desde el enfoque de gestión, y apuesta por tener resultados con calidad técnica y eficiencia en la gestión ágil de proyectos, y para su análisis se utilizan métricas documentadas en artículos publicados por importantes empresas del rubro tecnológico, como lo son Sonar Source, Red Hat, Microsoft, Amazon y Atlassian. La aplicación de la metodología integrada propuesta en proyectos de software donde los recursos humanos son limitados en experiencia demuestra que, planificando los pasos a seguir incluyendo el uso de buenas prácticas, se puede obtener un producto de calidad y con una gestión ágil saludable que permite la inmersión de los profesionales novatos en la industria.