Influencia del idioma inglés en la inserción laboral de los estudiantes de hostelería del instituto Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2022 - Rodriguez Segovia, Delma Milagros (2024)
La presente investigación titulada “Influencia del idioma inglés en la inserción laboral de los estudiantes de hostelería del instituto Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2022”, tuvo por objetivo general determinar la relación entre el idioma inglés y la inserción laboral de los estudiantes del último año de la carrera profesional técnica de administración de servicios de hostelería de la unidad de estudio anteriormente mencionada. En cuanto a la metodología utilizada, el enfoque fue cuantitativo; el tipo, básico; el nivel, descriptivo correlacional y el diseño, no experimental de corte transversal. Sobre la población y muestra, la investigación consideró un total de 60 estudiantes, del último año de estudios. La técnica fue la encuesta y test de evaluación, utilizándose como instrumentos el cuestionario estructurado para la variable inserción laboral, mientras que; para la variable idioma ingles se empleó el Cambridge Preliminary English Test 6 que cuenta con una certificación de calidad y alta confiabilidad. Los resultados de la investigación muestran que una mayoría igual al 85,3% de estudiantes presentan un nivel intermedio de inglés, mientras que, el 50,0% un nivel regular de inserción laboral; asimismo se halló una relación significativa entre las variables, pues se obtuvo un estadístico de Rho de Spearman que tuvo un valor de 0.513 asociado a una significancia de 0.000. De esta forma se concluye que, el dominio del idioma inglés se relación significativamente con la inserción laboral de los estudiantes.