Plan de gestión de mantenimiento bajo la Metodología COLPA en una empresa de fabricación de productos lácteos en la ciudad de Arequipa - Tejada Lozano, Ronald Augusto (2023)
La competitividad de las empresas de producción láctea ha ido en aumento, se ha hecho más complejo y se ha extendido en el mercado esto debido a la globalización. Por ello las estrategias productivas y comerciales ya no son suficientes para lograr ser más competitiva. Una de las áreas críticas en el sistema productivo es la de mantenimiento ya que tiene que lograr que todos los activos de la empresa estén disponibles para que estas empresas puedan llevar a cabo todas sus actividades programadas sin retraso y de esta manera ser más productiva. Que la empresa sea más productiva, se puede lograr revisando sus objetivos estratégicos y una de ellas es estudiar de qué manera un nuevo plan de gestión de manteniendo bajo la metodología COLPA, logrará incrementar de manera significativa la productividad de la empresa. Para ello se plantea una serie de acciones que deberán realizarse haciendo un uso racional de los recursos de la empresa. En la investigación se pudo demostrar que una futura implementación del plan de gestión de mantenimiento bajo la metodología COLPA, si es posible incrementar la productividad de la empresa.