Adaptabilidad a las tecnologías de información y comunicación y desempeño laboral en docentes del área de ciencias sociales de una universidad pública, Arequipa 2022 - Ramos Vizcarra, Gerardo Andre (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis de la adaptabilidad a las tecnologías de información y comunicación y su relación en el desempeño laboral de los docentes universitarios del área de Cs. Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín durante la educación remota de emergencia a raíz de la pandemia Covid19 en Arequipa 2022. Para tal propósito, se encuestaron a 224 docentes de las distintas facultades como lo son Administración, Ciencias Contables y Financieras, Ciencias de la Educación, Ciencias Histórico Sociales, Economía, etc. Para lo cual, se aplicó un cuestionario como método de recolección de información y como instrumentos se utilizaron Cuestionario para evaluar la adaptabilidad de los adultos desempleados hacia los cambios profesionales (Ce-Pac) de Arnau Sabatés y el Work Performance Questionnaire de Koopmansen su adaptación transcultural por Gabini y Salessi. Se utilizó el coeficiente de confiabilidad de McDonalds Omega para determinar el grado de confiabilidad de ambos instrumentos. Comprobado el nivel de confiabilidad y validez de ambos instrumentos se procedió a realizar el análisis de correlación Rho de Spearman para variables categóricas y comprobar la relación entre adaptabilidad a las tecnologías de información y comunicación y desempeño laboral de los docentes. Además, se comprobó la relación existente entre las dimensiones del instrumento para adaptabilidad a las tecnologías de información (adaptabilidad cognitiva, conductual y emocional) y el desempeño laboral. Se comprobó, para ambos casos, la existencia de una relación positiva y estadísticamente significativa (p<0,05) de magnitud moderada. Sin embargo, respecto de la relación entre el desempeño laboral y las variables sociodemográficas, no se encontró relación aparente.