Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de la plataforma Andres Avelino Caceres caso: Mercado “Virgen de Fátima” - 2016 - Laura Carita, Nayarit Stefany (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación es determinar y analizar cómo influye la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributarias. La falta de cultura tributaria perjudica el normal desarrollo económico de nuestro país, esta a su vez podría considerarse en la actualidad como una costumbre negativa que se transmite de generación en generación. La metodología que se ha utilizado en esta investigación es de nivel descriptiva-correlacional entre las variables cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias, para esto se ha creado un instrumento de 13 ítems con la finalidad de realizar una evaluación de la cultura tributaria, cuyo grado de fiabilidad alfa de Cronbach es 0.737. Para la evaluación del cumplimiento de las obligaciones tributarias se ha creado otro instrumento de 8 ítems, cuyo grado de fiabilidad alfa de Cronbach es de 0.762. Estos instrumentos fueron aplicados en la encuesta estructurada a los comerciantes formales y a los no formalizados, se encontró una correlación positiva o directa de nivel bajo al 99%, en tal sentido se puede afirmar que la cultura tributaria ayuda a que los comerciantes tengan un mayor cumplimiento de sus obligaciones tributarias.