Comunicación terapéutica y adherencia al tratamiento de anemia en madres con niños de 6 a 35 meses en un centro de salud Socabaya, Arequipa 2023 - Uracahua Imata, Mayumi Noemy (2025)
Establecer la relación entre la comunicación terapéutica y adherencia al tratamiento de anemia en madres con niños de 6 a 35 meses en un centro de salud Socabaya, Arequipa 2023. Metodología: Investigación con enfoque cuantitativo descriptivo de diseño correlacional y corte transversal, cuyo método de recopilación de datos fue la encuesta y la técnica empleada el cuestionario para ambas variables, se aplicaron los instrumentos: ficha individual, en la primera variable el “cuestionario dirigido para la recolección de datos sobre adherencia al tratamiento”, respecto a la segunda variable “cuestionario de comunicación terapéutica en enfermería”, la población estuvo compuesta por 61 madres que cumplieron con los criterios de selección establecidos, para el análisis estadístico se utilizó la prueba del chi cuadrado Resultados: Los resultados obtenidos de las distintas tablas analizadas en cuanto a la variable adherencia al tratamiento de anemia indicaron que las madres en estudio tiene entre 20 a 25 años de edad (50.8%), edad de sus hijos es de 13 a 18 meses (45.9%), de sexo masculino (50.8%), con tiempo de enfermedad de menos de 5 meses (73.8%), en cuanto adherencia, 41 madres son adherentes al tratamiento de la anemia (67.2%), la mayor parte de madres de 31 a 35 años son adherentes al tratamiento (90:9%), en cuanto a la variable comunicación terapéutica presentan una comunicación regular (50.8%). La prueba estadística Chi Cuadrado confirma la existencia de la correlación entre ambas variables de estudio, ya que la magnitud de error es menor a 0.05 y el nivel de significancia es 0, confirmando de tal modo la hipótesis de estudio y rechazando la hipótesis nula.