Un análisis de las transformaciones físicas en el entorno urbano de los barrios encapsulados. Caso Challapampa (Arequipa) - Arenas Valz, Alberto Rafael (2024)
La formación de los barrios encapsulados representa un desafío clave para el desarrollo urbano especialmente en América Latina, donde el tema ha recibido menos atención en comparación con el norte global. Estos barrios surgen un planificación rígida y normativa, influenciada por regulaciones urbanas aplicadas de manera sesgada. Un aspecto central es el uso de planes urbanos con zonificaciones rígidas, a menudo congeladas por largos periodos, que determinan la configuración y dinámica de las áreas urbanas. El caso de Challapampa ilustra las consecuencias de este modelo. Empleando una metodología mixta de análisis documental y mapeo en SIG, se encontró que las zonificaciones rígidas y la asignación de bajas densidades residenciales han contribuido al aislamiento del barrio. Esto a su vez, ha generado un aumento significativo en el valor de los terrenos circundantes, evidencian como la planificación urbana puede desencadenar efectos negativos como el desorden urbano y la consolidación de tramas desequilibradas. Además, cuestiona la sostenibilidad y equidad de este enfoque de desarrollo. Este estudio subraya la necesidad de revisar los mecanismos de planificación urbana en América Latina para garantizar un desarrollo mas inclusivo, sostenible y equitativo.