Adaptación de la escala de valoración de la conducta violenta y riesgo de reincidencia (EVCV-RR) a la población penitenciaria de la Ciudad de Arequipa-Perú - Conde Mendoza, Jari Yasser (2017)
Los sistemas judiciales exigen a los psicólogos forenses evaluar a sujetos que cumplen condenas restrictivas de la libertad, esto con el objetivo de dilucidar sobre la posibilidad que estos puedan reinsertarse a la sociedad anticipadamente. Para esto los psicólogos ligados al contexto judicial y forense desarrollan técnicas y procedimientos de evaluación del riesgo basados en la identificación de factores de riesgo. El objetivo de este estudio fue adaptar el primer instrumento de evaluación del riesgo al contexto penitenciario peruano. La adaptación de la EVCV-RR se realizó en el Establecimiento Penitenciario Arequipa-Varones y fue desarrollada en tres etapas generales: En la primera etapa se desarrolló la adaptación de contenido a través del juicio de expertos, la segunda etapa identificó la estructura factorial de la escala (AFE) a través de una prueba piloto. Finalmente, en la tercera etapa, a través del AFE se retuvieron tres factores (violencia, reincidencia y psicopatía) conformados por 17 variables y posteriormente el AFC mantuvo los tres factores del AFE e identificó 15 variables computables. Se obtuvieron adecuados índices de ajuste, la escala obtuvo un α = .828; una precisión diagnóstica de .910 (AUC) y un índice de Cohen de d = 2.01. Los resultados indican que la adaptación de la EVCV-RR es un instrumento adecuado para valorar el riesgo de criminógeno.