Grupo económico familiar los Goyeneche II Dinastía 1872 - 1950 - Mamani Guzmán, Robert Raúl (2018)
La presente investigación histórica tuvo el propósito de efectuar una reconstrucción sobre el origen, el desarrollo de su apogeo y ocaso de una familia que marcaría parte de la historia de la sociedad arequipeña. Se trataría de la II dinastía de los Goyeneche y Gamio, que tuvieron un protagonismo en la vida regional y nacional especialmente en el lado sociopolítico y económico. Como objetivo de la investigación fue explorar el destino del patrimonio familiar que heredaron la II dinastía de los Goyeneche en la ciudad de Arequipa, el protagonismo desarrollado por esta familia cuando aún permanecieron en la ciudad de Arequipa; quiénes fueron sus administradores una vez que ellos decidieron cambiar de residencia hacia la ciudad de Lima y luego a España. Se planteó en calidad de hipótesis: El origen de las propiedades que heredó el grupo económico familiar de la II dinastía de Goyeneche estaría en los bienes raíces de la tierra y bienes urbanos en el cual se mantendría entre los años 1873 a 1950 a través de los arrendamientos, préstamos, hipotecas, compra-venta, que los descendientes de la II dinastía fueron poniendo fin a tales propiedades por medio de procesos de compra-venta con escrituras públicas y donaciones a terceras personas que se encuentran debidamente registradas en los protocolos notariales entre fines del siglo XIX hasta medianos del siglo XX. La metodología que se desarrolló fue el método histórico en base a la preceptiva metodológica en sus etapas: heurística, crítica, síntesis y exposición, acompañada de la hermenéutica para la interpretación de los hechos que guardan relación con la problemática. Se llegó a la conclusión, que la II dinastía de los Goyeneche y Gamio gozaron de un alto nivel de estatus social, de opulencia económica e influencia en la vida política en un determinado momento histórico.