Instalación y puesta en marcha de una planta de joyería fina para fabricación de piezas base oro de 24K 18K y 14K en la Región Arequipa - Laura Quispe, Milagros (2019)
El presente trabajo “instalación y puesta en marcha de una planta de joyería fina para fabricación de piezas base oro de 24K 18K y 14K en la Región Arequipa”, se realizó la selección de metodología a usar siendo este el método de la cera perdida; también la evaluación Económica y Financiera siendo imprescindible para la instalación de una planta de joyería fina en la región Arequipa para lo cual se realizó el análisis del valor actual neto financiero y económico. En el desarrollo del presente trabajo teniendo en cuenta la metodología del estudio de diseño y el tamaño de planta es decir la producción diaria, mensual y anual nos da como resultado un VANE = 1,687,949.21 > 0; VANF = 1,321,094.34 > 0 lo que indica que la instalación en la región Arequipa es rentable con el método de cera perdida la cual es muy eficiente para piezas pequeñas por su bajo costo y fácil manipulación, dándose a conocer cada operación. Las operaciones del procedimiento se señalan en el diagrama analítico de operaciones y en el diagrama operacional de producción. Donde se indica detalladamente cada acto y el área necesaria para la instalación mediante un layout de la planta. Además, la tasa interna de retorno es mayor al costo de capital requerido. Por lo tanto, la actividad con respecto a la realización de joyas va de la mano con la mejora de la economía.