Aplicación de la teoría de conminución para obtener una adecuada granulometría en la Unidad Minera Aquia de la compañía minera Magistral de Huaraz S.A.C. - Chambi Zegarra, Julio Eduardo (2024)
Este estudio aborda la aplicación de Ia teoría de conminución en Ia Unidad Minera Aquia de Ia compañía minera Magistral de Huaraz S.A.C. para optimizar la granulometría del material fragmentado. Antes de implementar esta teoría, la granulometría promedio obtenida era de 12 pulgadas. Mediante un nuevo diseño de malla de perforación y voladura, ajustando el burden a 0.6 m y aumentando la carga explosiva, se logró reducir la granulometría promedio de 7.6 pulgadas, cumpliendo el requerimiento de planta que requería fragmentos menores de 8 pulgadas. Además, la aplicación de la teoría permitió reducir de 15 a 12 el número de taladros necesarios, disminuyendo los costos de perforación y voladura en el tajo en S/ 4.93 por tonelada. Para eI análisis y validación de Ios resultados se utilizó eI software Split Desktop. El estudio fue específicamente en el Tajo Sorpresa del nivel 8, donde anteriormente se empleaba métodos como eI Shirinkage, cámaras y pilares. La aplicación exitosa de Ia teoría de conminución en este contexto específico no solo mejoró la eficiencia operativa, sino que también contribuyó significativamente a la sustentabilidad ambiental de la mina. AI reducir el número de taladros y la cantidad de explosivos necesarios, se minimizaron los impactos ambientales asociados con las operaciones de perforación y voladura. Este enfoque también facilitó una mejor gestión de los recursos y optimizó el procesamiento posterior del mineral, demostrando que Ia teoría de conminución es valiosa para mejorar las prácticas mineras y reducir su huella ambiental. Este estudio proporciona un marco de referencia que podría adaptarse y aplicarse en otras operaciones mineras para mejorar la eficiencia y la sostenibilidad.