Estimación del rendimiento máximo sostenible de cryphyops caementarius (molina, 1782) "camarón de rio" en la cuenca del rio ocoña, Arequipa 1999 2012 - Alvarez Ocola, Alexander Zenovieft (2015)
Se aplicó el modelo de producción excedentaria de Schaeffer con la finalidad estimar el valor del Rendimiento Máximo Sostenible, Schaeffer (1954), de Cryphiops caementarius en el río Ocoña, empleando información proporcionada por la Gerencia Regional de Producción de Arequipa, la Jefatura Zonal de Camaná y por los pescadores artesanales de la cuenca del río Ocoña. Se planteó la siguiente pregunta de investigación: “¿Será que la extracción de “Camarón de río” Cryphyops caementarius en la cuenca del río Ocoña, ha venido superando el Rendimiento Máximo Sostenible en el periodo 1999 – 2012”. Como resultado de la aplicación del dicho modelo se estimó el Rendimiento Máximo Sostenible en 288. 73 Ton / Año; sin embargo la base de datos con la que se trabajó no consideraba la extracción ilegal, por esa razón se aplicó un incremento del 30% a cada uno de los volúmenes de extracción de cada año, obteniendo un Rendimiento Máximo Sostenible ajustado de 375 .35 Ton / Año. Se encontró que la extracción en el año 2012, ya había superado en 3,07 toneladas al Rendimiento Máximo sostenible y en el caso de los datos ajustados el Rendimiento Máximo sostenible fue superado por la extracción en 3,99 Toneladas. En cuanto al nivel de esfuerzo se encontró que el número de pescadores en la cuenca del río Ocoña durante el periodo de tiempo evaluado está por encima del estimado (270 pescadores/ Año), lo cual pondría en riesgo la abundancia del camarón en la cuenca del río Ocoña; a su vez el camarón de río es un recurso que en la actualidad, a nivel nacional, presenta una demanda insatisfecha, lo cual genera una presión de pesca cada vez mayor. Finalmente, cuando se realizó la proyección de series de tiempo, se estimó que para el año 2020 la tendencia de la extracción es a superar de manera notable al Rendimiento Máximo Sostenible provocando alteraciones en la tasa de crecimiento poblacional de camarón de río, en las relaciones depredador presa y en la estabilidad del ecosistema.