Influencia ambiental y su evaluación económica en el mercado inmobiliario de Arequipa metropolitana: 2015 – 2017 - Villalba Capa, Zoya Manuela (2019)
Evidenciar la influencia ambiental y su evaluación económica en el mercado inmobiliario de Arequipa Metropolitana: 2015-2017, es el objetivo de nuestro trabajo; la clarividencia que orienta el análisis de la tesis es el desarrollo de la valoración ambiental a través de los métodos basados en las preferencias reveladas, esta metodología propone el método de los precios hedónicos, Este método se usa para estimar los valores económicos de los bienes y servicios ecosistémicos que directamente afectan a los precios de bienes de mercado. La hipótesis planteada concuerda con la exigencia del método; es decir, que las distintas características o atributos que componen un bien o servicio ecosistémico se reflejan en su precio de mercado. Por ello, se asume que el precio de dicho bien puede ser descompuesto en función de sus características o atributos y, una vez que se haya estimado la función de precios hedónicos estableciendo los fundamentos teóricos y empíricos que justifican la necesidad de la valoración. Consideramos que, el hecho de que los bienes ambientales carezcan de un valor monetario, o sea de un sistema de precios que refleje con precisión las preferencias relativas de los consumidores, impide el uso eficiente de éstos bienes y por ende una distribución ineficiente de los recursos ambientales, que benefician a los seres humanos. La justificación teórica de nuestra investigación radica en el desarrollo del método de Precios Hedónicos, en la determinación de la influencia ambiental y su evaluación económica en el mercado inmobiliario de Arequipa Metropolitana, es práctica, porque además genera información que podría utilizarse para tomar medidas tendientes a mejorar la eficacia ambiental e iríamos incrementando y resolviendo la escasez de estudios sobre calidad ambiental; es sorprendente los niveles de contaminación sonora, es asombroso la contaminación del aire por el Óxido de Nitrógeno (µg/m³) y en fusión a los demás contaminantes forman el smog, impactos negativos de influencia ambiental en Arequipa Metropolitana.