Análisis y diseño estructural de dos tribunas de un estadio de futbol ubicado en el cercado de Arequipa - Huaycho Sucari, Cristian Percy (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar el análisis y diseño en concreto armado de dos tribunas de un estadio de futbol, empleando las metodologías de diseño indicadas en las respectivas normas, dotando a cada uno de sus elementos de características Sismorresistente. La presente tesis está dividida en capítulos en los cuales se abarcan las distintas etapas del Diseño. Habiendo ocurrido un incremento en la cantidad de habitantes y eventos de gran envergadura, entre otras razones. Por ello es necesario la construcción de más estructuras de este tipo en la ciudad de Arequipa. Durante la presente tesis se desarrolló una propuesta de una estructura que pueda cumplir con las demandas actuales y que a su vez garantice un diseño sísmico. Para que este pueda servir como referencia para futuras construcciones. En la presente tesis se realizó una comparación cuando las tribunas son divididas en dos estructuras y cuando la tribuna se mantiene en una estructura unida. Se comparó el comportamiento de ambos casos y se optó por el de la tribuna unida debido principalmente a la optimización de los elementos estructurales y los costos que estos implicarían. Así también se realizó un modelo de la gradería en elementos Frame para que estos puedan reemplazar a los elementos Shell de la gradería, los cuales serían más exactos pero que demandarían un mayor gasto computacional durante el cálculo. También se comprobó la valides del diafragma rígido de la losa ubicada en los edificios, esto se realizó debido a que la loza del edificio no cumplía la relación de largo/ancho de 4 por ello se realizó un análisis más detallado de esto. Se determinó que para la losa de la gradería que los esfuerzo en el modelo en elementos Frame son mayores en un 10 a 15 % que en el modelo de elementos Shell, esto nos garantizará un rango de seguridad. Finalmente se realizó el diseño de los elementos en concreto armado para la tribuna cuando se mantiene en una sola estructura.