Determinación de la productividad e identificación de indicadores económicos en la pesquería artesanal del recurso calamar gigante (dosidicus gigas) en el puerto de Matarani de la Región Arequipa - Herrera Yari, Ricardo Alonso (2015)
Este estudio se realizó entre Julio y Setiembre del año 2012, teniendo comoobjetivo principal, el determinar si durante el período de evaluación hubo o no una diferencia entre los ingresos económicos que percibieron los pescadores que dedicaron sus faenas exclusivamente a la extracción de pota (Dosidicus gigas), esto en el puerto de Matarani de la Región Arequipa; y de existir esta diferencia de ingresos, ¿estaba ésta condicionada por la capacidad de bodega de las embarcaciones en las que laboraban? ¿La pesca artesanal de pota siguió una economía de escala en el periodo y lugar de evaluación? Para esto se hizo una recolección exhaustiva de datos en las 2 IPA’s (Infraestructura Pesquera Artesanal) del puerto de Matarani, mediante observación directa en los desembarcaderos y consulta a los pescadores, sobre los principales gastos que demandaban sus faenas de pesca y los volúmenes de recurso desembarcado, datos que se procesaron para determinar la flota que trabajo durante el periodo de evaluación, estimar una composición de gastos de faena y un indicador que facilite su evaluación, y principalmente ayuda a concluir si la capacidad de bodega de las embarcaciones es determinante en el ingreso per cápita de los pescadores, ya que la capacidad de bodega condiciona la cantidad de tripulantes e incrementa los gastos de faena. Se determinó que la flota estuvo conformada por 179 embarcaciones que oscilaban entre las 2 y 8 TM de capacidad de bodega, de las cuales aproximadamente el 20% eran embarcaciones de 4 TM de capacidad de bodega, se determinó también que el principal gasto de faena era el combustible y que representaba de entre el 57% y 61% del gasto total de las faenas; y mediante la prueba de rango con signo de Wilcoxon, se determinó que los ingresos per cápita de las embarcaciones de 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8 TM de capacidad de bodega, dan una retribución económica estadísticamente igual a los pescadores que laboran en ellas. En otras palabrasno importa la capacidad de bodega de la embarcación en la que se hizo la faena, hay grandes posibilidades de ganar lo mismo en cualquier embarcación, porque no hay una economía a escala.