Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de primaria de una institución educativa pública de Pedregal - Barbachan Marron, Alex (2024)
La tesis que se presenta tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional con la resiliencia, en el caso concreto de estudiantes vinculados a una institución educativa de educación primaria. Para ello, el marco metodológico consistió en un tipo de investigación cuantitativa, hipotética-deductiva y no experimental, de corte transversal y descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 300 estudiantes pertenecientes al segundo y tercer grado de una institución educativa pública de Pedregal, Arequipa. La muestra fue de 169 estudiantes de sexo femenino y masculino, cuya edad oscila en el rango de 7 y 8 años. En cuanto a la recopilación de datos, se aplicó dos cuestionarios: (1) Inventario de Inteligencia Emocional – ICE de BarOn y (2) Inventario de Resiliencia. Luego del procesar y cotejar de forma analítica la información, el coeficiente Rho de Spearman obtenido fue de 0,851 con un valor p de 0,001, evidenciándose la asociación positiva y relevante entre las variables bajo estudio. Por último, el nivel de inteligencia emocional para la unidad de estudio se ubicó en el nivel más alto, por su parte, la resiliencia se situó en un nivel alto tanto a nivel total como por dimensiones.