I Simposio Internacional Sudamericano sobre la Geodesia y su Inﬂuencia en Macroinvertebrados de la Costa Marina Intermareal Libro de Resúmenes - Lazarte Rivera, Antonio Mateo (2018)
Numerosos tsunamis han ocurrido en Chile a lo largo de la historia y la forma de obtención de los parámetros de fuente de estos tsunamis ha evolucionado en el tiempo. Las fuentes de tsunami más común son los terremotos que ocurren en las zonas de subducción y por lo tanto los parámetros de la falla están relacionados a este proceso. Los tsunamis que se generan a partir de un terremoto de subducción dependen de la geometría de la ruptura y de la cantidad de deslizamiento que ocurre durante el evento. La deformación vertical que ocurre en el fondo oceánico producto del movimiento del sismo, irá perturbando la columna de agua inmediatamente encima de él, llegando hasta la superficie del océano. Este proceso es considerado instantáneo, y por lo tanto se asume que la cantidad de movimiento vertical en el fondo del océano es la misma que de la superficie del agua. Los parámetros de ruptura que están involucrados en la geometría son el largo y ancho de la falla, el rumbo, manteo, la profundidad y ángulo de deslizamiento. La altura de la ola generada como condición inicial dependerá de la cantidad de deslizamiento. Para caracterizar un evento, se debe considerar que gran parte de la información requerida se basa en instrumentos y tecnología; sin embargo, es recién en la primera década de 1900 donde comienzan las instalaciones de tecnología sísmica en nuestro país, por lo que es necesario señalar que los eventos anteriores a esta fecha se caracterizan en base a estimaciones derivadas de la intensidad del sismo registrado, teniendo como fuente principal de información los relatos y/o documentos históricos de la época. En este trabajo se muestra como reconstruir el tsunami generado por dos terremotos que ocurrieron en Chile. Uno de ellos es anterior a la era instrumental, en 1835, ampliamente documentado, y el otro es uno actual, 2015, para el cual existen varios modelos de fuente que se basan en diferentes observaciones. El terremoto del 20 de febrero de 1835 en la zona de Concepción, tuvo una magnitud M=8.0-8.5. La caracterización de este terremoto se hace en base a registros históricos, de los cuales se extrae información del terremoto y posterior tsunami que azotó principalmente a la Bahía de Concepción, pudiendo definir algunos parámetros, los que son complementados con otros determinados mediante relaciones empíricas en sismología. El terremoto del 16 de septiembre de 2015 en la zona de Illapel, tuvo una magnitud momento de 8.3. La caracterización de este terremoto se basa en varios autores que usaron diferentes tipos de datos geofísicos para realizar inversiones y obtener los parámetros de ruptura. El trabajo muestra entonces, como generar un tsunami en base a dos terremotos, en que sus parámetros son calculados dependiendo de la información obtenida. Estos tsunamis generados, se ajustan bastante bien a las observaciones de altura de ola o run-up en la costa, La simulación numérica de tsunamis se iso con el software COMCOT.