Mejoramiento de praderas naturales y manejo de recurso hídrico para la crianza sostenible de camélidos sudamericanos en los distritos de Cabanillas y Mañazo región Puno 2007 2009 - Ramos Capcha, Roberts Alejandro (2025)
El presente informe recoge la experiencia profesional desarrollada en el marco del proyecto “Desarrollo de las Capacidades Productivas y Comerciales de los Pequeños Criadores de Alpacas de los Distritos de Cabanillas y Mañazo de la Región Puno (2007 – 2009) Diseñado y llevado a cabo con el único objetivo de elevar los niveles de empleo e ingreso familiar de 800 pequeños productores alpaqueros. La experiencia laboral obtenida en este proyecto se enfocó en el resultado numero 1: Aumentar la disponibilidad de alimento para la crianza de alpaca, implementando cinco actividades orientadas a garantizar la seguridad alimentaria de los camélidos sudamericanos (Alpaca, Llamas y Vicuñas) en condiciones de alta vulnerabilidad. Entre las acciones más relevantes realizadas se encuentran: el desarrollo de 886 hectáreas de praderas naturales a través del riego, la fertilización y el trasplante de Chilliwa (Festuca dolichophilia), una especie nativa; la creación de 9 micropresas rudimentarias con un volumen de almacenamiento de 1.693.261 m3., que aseguraron el recurso hídrico para uso de riego en las praderas naturales y cultivos forrajeros en periodos de estiaje; la instalación de 31 ahijaderos, para preservar y regenerar 31.53 has de pastos naturales que permitieron contar con áreas reservadas de forraje para épocas seca y asegurar la alimentación en el periodo critico que es la época de parición de las alpacas : sembrando 276.21 hectáreas con avena, alfalfa w – 350, forrajes cultivados y falaris; además de 40 réplicas de los cursos, módulo 01 en manejo de praderas y módulo 02 en producción de forrajes, instruyendo a 497 productores procedentes de los distritos Mañazo y Cabanillas. Los resultados obtenidos superaron ampliamente las metas programadas y evidenciaron un impacto positivo en la productividad de los camélidos domésticos de la zona. Disminuyendo la mortalidad de las crías, la seguridad alimentaria del ganado y la capacidade resistencia de las comunidades altoandinas ante el cambio climático, Además, se generaron más de 16635 jornales de trabajo, consolidando la generación de nuevas oportunidades de empleo y mejorando los ingresos familiares. Resumidamente, se Concluye que el proyecto no solo cumplió con los objetivos, sino que dejó capacidades instaladas en las comunidades, fortaleció la organización de los usuarios y sentó las bases para una gestión sostenible de los recursos hídricos y forrajeros, siendo un modelo replicable en otras zonas altoandinas del país.