Gestión de seguridad en riesgos, mantenimiento preventivo y análisis de costos en la empresa RENOVA S.A.C. - Valencia Durand, Juan Jose Nino (2023)
La Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa RENOVA S.A.C., da mucha importancia a búsqueda de indicadores que nos den factores de riesgo para tomar medidas preventivas para mejorar el ambiente de trabajo. Esta búsqueda de indicadores tiene la finalidad de poder reducir los riesgos generados en los procesos requeridos para el reencauche de llantas como un aporte a la prevención de los riesgos derivados de las actividades que pudieren ocasionar incidentes, accidentes o enfermedades y poner en riesgo la seguridad y salud de sus trabajadores. Pero el mantenimiento preventivo es una actividad programada de inspecciones, tanto de funcionamiento como de seguridad, ajustes y de reparaciones, que deben llevarse a cabo en forma periódica en base a un plan establecido. El propósito es prever averías o desperfectos en su estado inicial y corregirlas para mantener la instalación en completa operación a los niveles y eficiencia óptimos. El mantenimiento preventivo permite detectar fallos repetitivos, disminuir los puntos muertos por paradas, aumentar la vida útil de las llantas, disminuir costes, detectar puntos débiles en la instalación entre una larga lista de ventajas. El mantenimiento correctivo o mantenimiento por rotura fue el esbozo de lo que hoy día es el mantenimiento. Esta etapa del mantenimiento va precedida del mantenimiento planificado. Hasta los años 50, en pleno desarrollo de la producción en cadena y de la sociedad de consumo, lo importante era producir mucho a bajo coste. En esta etapa, el mantenimiento era visto como un servicio necesario que debía costar poco y pasar inadvertido como señal de que "las cosas marchaban bien". En la década de los 90 las empresas mejoraron sus estándares en la prestación de servicios y buscar mayor eficiencia en el desarrollo de las diferentes actividades, para satisfacer las necesidades de la población y la obtención de un beneficio económico en favor del país.