Evaluación de yacimiento de mineralización del proyecto Punta Bermejo, mediante los métodos geofísicos de magnetometría, polarización inducida y resistividad, zona de Huarmey-Áncash - Quispe Condori, Dagmer Wilson (2025)
El presente estudio se desarrolló en el sector de Punta Bermejo, ubicado en la provincia de Huarmey, departamento de Áncash. Se aplicaron los métodos de magnetometría, polarización inducida y resistividad, con el objetivo de evaluar el yacimiento de mineralización. Se abarcó un total de 27 kilómetros lineales de magnetometría, distribuidos en 21 líneas paralelas con un espaciamiento de 100 metros entre ellas. Adicionalmente, se ejecutó una línea de polarización inducida y resistividad de 1.2 kilómetros, aplicando la metodología polo-dipolo con un espaciamiento entre electrodos de 100 metros, lo que permitió alcanzar una profundidad de investigación aproximada de 400 metros. Se ha identificado una anomalía magnética principal (Anmag01) de orientación noroeste, caracterizada por valores superiores a 26,100 nT en el mapa de reducción al polo y valores de 0.34 a 19 nT/m en la señal analítica. Esta anomalía muestra correlación con los datos geoquímicos, donde confirman su ubicación en estructuras mineralizadas tipo stockwork y diques. Además, se asocia con alteraciones superficiales, como gossans y hematitas. Asimismo, respecto a las secciones de cargabilidad, resistividad, susceptibilidad e índice de correlación. Se identificaron dos anomalías mineralizadas con alta cargabilidad (20-25 mV/V), baja resistividad (3-37 ohm·m), alta susceptibilidad magnética (mayor a 1×10⁻³ SI) y elevado índice de correlación (mayor a 5 ((SI*mV))⁄((V*Ohm.m))). Estas anomalías sugieren la presencia de mineralización asociada a sistemas de stockwork y diques. La integración de datos geofísicos y geológicos permitió delimitar formaciones, definir estructuras geoelectricas y establecer lineamientos magnéticos que evidencian la presencia de anomalías mineralizadas.