Evaluación de factores asociados a la frecuencia de antígenos y fenotipos del sistema sanguíneo Rhesus (Rh) en pacientes con insuficiencia renal crónica del área de hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa – Perú 2024 - Carpio Larico, Raechell Solange (2025)
Los sistemas sanguíneos ABO y Rh son considerados los más inmunogénicos y clínicamente significativos. Los antígenos del sistema Rh pueden desencadenar respuestas inmunitarias fuertes después de las transfusiones de sangre, lo que conduce a la aloinmunización y a reacciones transfusionales post hemolíticas. El objetivo de este estudio fue determinar las frecuencias de los antígenos y fenotipos del sistema sanguíneo Rh en pacientes con Insuficiencia renal crónica y en terapia de hemodiálisis en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal y de análisis descriptivo realizado en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza en el cuarto trimestre del 2024. Se analizaron un total de 73 muestras de pacientes con insuficiencia renal y en terapia de hemodiálisis entre los 30 y 90 años, para la tipificación del sistema Rh (C, c, E, e) en todas las muestras, se usaron antisueros monoclonales y se aplicó el método en placa. En la población el género masculino presentó una mayor prevalencia (53.4%), el rango de edad 60-69 años fue el más frecuente (28.8%), se presentó un nivel bajo de hematocrito (54.8%) en la población, el rango de 2-4 transfusiones sanguíneas fue el más frecuente (35.6%). El sistema sanguíneo ABO más frecuentemente observado fue el tipo O (89%), seguido del A (6.8%) y el tipo B (4.1%). Se determinó la presencia de los antígenos C (76.7%), e (75.3%), c (71.2%) y E (69.9%); y la existencia de siete fenotipos los cueles fueron: el fenotipo CcEe (39.7%), el fenotipo CCee (23.3%), el fenotipo ccEE (21.9%), el fenotipo Ccee (6.8%), el fenotipo CCEe (5.5%) y por ultimo los fenotipos CcEE (1.4%) y ccEe (1.4%). Se observó una asociación estadísticamente significativa entre el sistema ABO y el Rh. Los hallazgos realizados en este estudio aportan una información crucial de los antígenos y fenotipos sanguíneos considerados de importancia clínica, para poder estudiar las variaciones regionales existentes en un futuro y ayudar a la mejora de atención médica. Estos descubrimientos destacan la importancia de la implementación de la tipificación de los antígenos y fenotipos del sistema Rh en los bancos de sangre, para garantizar una transfusión segura de hemocomponentes.