Evaluación de los riesgos de caída en los trabajos de construcción y mantenimiento de edificios realizado por la empresa de construcción y mantenimiento Barzeg S.R.L. Arequipa 2018 - Rosas Mayhuire, Antonio (2019)
Esta tesis tiene como objetivo realizar una evaluación a los sistemas de protección contra caídas, en los trabajos realizados por la empresa BARZEG S.R.L. en la construcción y mantenimiento de los edificios en la ciudad de Arequipa, de acuerdo a las normas nacionales e internacionales y minimizar los riesgos laborales que existen en las diferentes actividades realizadas. La metodología consiste en identificar y evaluar los requisitos y normas legales aplicables a trabajos a distinto nivel en la construcción y mantenimiento de edificios, identificar los peligros y sus riesgos, elaboración de la matriz IPERC aplicando la metodología 2 según lo establecido en la R.M. 050-2013-TR. Elaborar un cuestionario de evaluación, realizar encuestas, e identificar los riesgos y peligros mediante las observaciones directas en las labores diarias que realizan los trabajadores de la empresa dedicadas a la construcción y mantenimiento de edificios, procesar los datos obtenidos y proponer las medidas de control a ser aplicadas de acuerdo a las normas nacionales e internacionales. Y con la aplicación de la norma y el control de los riesgos se podrá lograr una disminución significativa de los índices de accidentabilidad en los riesgos laborales, incidentes, accidentes y enfermedades ocupacionales de los trabajadores y/o terceros que realizan el trabajo en el sector de la construcción y mantenimiento, aspecto que para la empresa significa una mejora de su rentabilidad y para los trabajadores la confianza de tener un lugar seguro de trabajo.