Relación de la cultura organizacional y el desempeño laboral en la empresa financiera Proempresa S.A. regiones centro, oriente, sur y vraem periodo 2023 - Quintana Patiño, Oscar Antolin (2024)
El objetivo de la presente investigación titulada relación de la cultura organizacional y el desempeño laboral en la empresa Financiera Proempresa S.A, regiones centro, oriente, sur y Vraem periodo 2023, es determinar la existencia de relación entre las variables cultura organizacional y desempeño laboral, esta investigación se realizó en la Empresa Financiera Proempresa S.A. consta de cuatro capítulos, según su diseño metodológico, es no experimental ya que no se manipuló ninguna de las variables objeto de estudio, según el tiempo de estudio transversal debido a que se recogieron los datos en un solo momento, con un enfoque cuantitativo ya que los hechos observados fueron medidos y registrados y luego analizados por medios estadísticos, así mismo la presente investigación es de tipo correlacional ya que su propósito principal es determinar la relación entre las variables cultura organizacional y desempeño laboral, la población está constituida por 161 trabajadores de la regiones centro, oriente, sur y Vraem las cuales están ubicados en diferentes áreas de la empresa Financiera Proempresa S.A. para la recolección de información se utilizaron cuestionarios por cada variable como son para la variable cultura organizacional el cuestionario diseñado por Daniel Denisson el cual consta de 60 ítems, 5 preguntas por cada sub dimensión en total 12, para la variable desempeño laboral se utilizó el cuestionario diseñado por Linda Koopmans y colaboradores el cual está conformado por 18 ítems, las conclusiones obtenidas de esta investigación es que no existe un relación entre la cultura organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Financiera Proempresa S.A. regiones centro, oriente, sur y Vraem, sin embargo la dimensión implicación tiene relación significativa positiva débil con el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Financiera Proempresa S.A.