Efecto cardioprotector del consumo del extracto acuoso de la semilla de la chía (salvia hispánica) sobre el colesterol total en Rattus Novergicus variedad wistar con Hipercolesterolemia inducida experimentalmente Arequipa 2015 - Anco Choquehuanca, Arely Massiel (2015)
En el presente trabajo de investigación se determinó el efecto cardioprotector del consumo del extracto acuoso de la semilla de la Chía Salvia hispánica sobre el colesterol total en Rattus novergicus variedad Wistar con hipercolesterolemia inducida experimentalmente Arequipa-2015. Para lo cual se emplearon 40 unidades experimentales Rattus norvergicus variedad Wistar en los cuales se realizó la determinación basal del colesterol total y colesterol de alta densidad (C-HDL), por el método enzimático. Luego se indujo a hipercolesterolemia durante 15 días para volver a determinar el colesterol total y C-HDL el día 15. Se dividió en 5 grupos de 8 unidades cada uno y se le administro extracto acuoso de savia hispánica, en diferentes dosis de acuerdo al grupo de tratamiento durante 30 días por vía orogastrica: 1; 1.5y 2 g/kg de peso de extracto acuoso en el tratamiento 1; 2 y 3 respectivamente, en el tratamiento control y el tratamiento blanco se administró su dieta habitual, a los 30 y 45 días finalizando así el tratamiento. Con los resultados obtenidos se determinó el efecto cardioprotector con el Índice de Castelli. Los resultados obtenidos en el presente estudio se nota que el tratamiento 1(1.0g. de extracto acuoso), tratamiento 2(1.5g. de extracto acuoso) presenta mayor efectividad en mejorar los niveles de colesterol total (CT) a los 30 y 45 días frente a los otros tratamientos. En relación a los valores de C-HDL se obtuvieron valores similares a los 30 días y 45 días por los tratamientos 1,2 y 3. En relación al Índice de Castelli a los 30 días se nota que los tratamientos 1 y 2 presentan riesgo bajo y el tratamiento 3 nos indica un riesgo moderado, a los 45 días los tratamientos 1,2 y 3 presenta un índice de Castelli de riesgo moderado. De acuerdo a los resultados obtenidos demuestran que los tratamientos 1 y 2 a los 30 días puede ser considerado como una alternativa en el manejo de hipercolesterolemia para disminuir los niveles de colesterol total y HDL-C.