Efectos de la reforma tributaria ley Nº 30524 IGV justo en la liquidez económica de las MYPES del sector comercio de Arequipa 2019 caso MC SRL - Vilcape Quispe, Doris Silvana (2022)
La presente investigación tiene como objetivo, determinar los efectos que presenta la reforma tributaria de la Ley Nº 30524 en la liquidez de las MYPES, analizar en que consiste la reforma tributaria ley N° 30524 IGV JUSTO, determinar si actualmente las MYPES del sector comercio de la ciudad de Arequipa conocen que es liquidez, evaluar los efectos de la ley 30524 en la liquidez respecto a la relación corriente de las MYPES, evaluar cuáles son los efectos de la aplicación de la ley N° 30524 en el capital de trabajo. La investigación presenta un diseño descriptivo explicativo, orientado a la verificación de hipótesis, se empleó como instrumento la encuesta aplicado a empresarios de medianas y pequeñas empresas de la ciudad de Arequipa, con caso Medios y Comunicaciones SRL, dicho instrumento fue validado por expertos en temas tributarios. La información obtenida se procesó mediante el estadístico SPSS. Se identificó la relación significativa entre los ítems del pago del IGV con los ítems de liquidez de las MYPES, para lograr validar nuestra hipótesis de trabajo. En la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: La Ley 30524, tiene un efecto positivo en el aspecto financiero, debido a que proporciona liquidez económica a las MYPES del sector comercio de Arequipa, es decir que les devuelve la capacidad para obtener dinero en efectivo y así hacer frente a sus obligaciones a corto plazo, en otras palabras, que proporciona facilidad con la que un activo puede convertirse en dinero en efectivo, dicha ley establece la prórroga del pago del impuesto general a las ventas (IGV), la que permite postergar el pago del IGV por tres meses posteriores a su obligación de declarar, sin generar intereses moratorios ni multas, las empresas MYPES del Sector Comercio de la ciudad de Arequipa, desconocen el concepto de liquidez, la ley 30524 IGV JUSTO, genera la obtención de liquidez respecto a la relación corriente y capital de trabajo de las MYPES del sector comercio de Arequipa 2019.