Condiciones socio laborales y su influencia en la autoestima de los niños y adolescentes de 8 a 17 años del servicio educadores de la calle del INABIF, sede Andrés Avelino Cáceres del distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – 2019 - Peña Colque, Milagros (2019)
Hoy en día ver un menor de edad en zonas comerciales vendiendo dulces, vendiendo fruta, lustrando zapatos u otra actividad laboral, es más frecuente y va convirtiéndose en algo normal en la sociedad. Desconociendo muchas veces como es que este niño y/o adolescente va formando su autovaloración, dado que no nace con un concepto sobre sí mismo, sino que ello se va formando y desarrollando progresivamente en la medida en que se relaciona con el ambiente familiar y con el ambiente de su trabajo en la calle, por como realiza el niño la internalización de las experiencias físicas, psicológicas y sociales que vive. En el Perú según la ENAHO de 2012 y 2015, la tasa de ocupación de menores de edad de 5 a 17 años ha pasado de 31,7 % a 26,4% lo que significa que durante este período 368.600 niños dejaron de realizar actividades económicas. También indican que el desarrollo de actividades económicas en los menores de edad es un fenómeno más rural que urbano dado que la tasa de ocupación rural fue 4,4 veces superior a la urbana para el 2015. Para UNICEF los niños trabajadores en la calle son aquellos que pasan la mayor parte del tiempo en la calle, pero que tienen algún tipo de soporte familiar y vuelven a su casa por la noche. Es un tema complejo, no sólo por ser causa de numerosos factores, sino por sus diversas consecuencias en el bienestar de los niños y del hogar, de hecho, los niños que pertenecen a los hogares con menores niveles de ingresos, son los que tienen una mayor probabilidad de incorporarse al mercado de trabajo. El trabajo puede considerarse una fuente de salud porque con él las personas consiguen una serie de aspectos positivos y saludables para la misma como: salario, actividad física y mental, desarrollar y activar relaciones sociales con otras personas, aumentar nuestra autoestima, etc. No obstante el trabajo también puede ocasionar diferentes daños a la salud de tipo psíquico, físico o emocional, según sean las condiciones sociales y materiales donde se realice el mismo. La presente investigación se plantea como objetivo general: determinar de qué manera influyen las condiciones socio laborales en la autoestima de los niños y adolescentes de 8 a 17 años del servicio educadores de la calle del INABIF, sede Andrés Avelino Cáceres del distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – 2019. La hipótesis planteada se refiere a: las condiciones socio laborales influyan negativamente en la autoestima de los niños y adolescentes de 8 a 17 años del servicio educadores de la calle - INABIF – sede Andrés Avelino Cáceres del distrito José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa – 2019. El trabajo de investigación presenta tres capítulos: CAPÍTULO I: Aspectos teóricos: condiciones sociales, condiciones laborales y autoestima, considera el marco teórico referencial a la investigación. CAPÍTULO II: Planteamiento metodológico de la investigación, se presenta el diseño de la investigación, la metodología aplicada, el presupuesto y el cronograma de actividades. CAPÍTULO III: Resultados de la investigación y verificación de hipótesis, se presentan los resultados de la investigación a través de cuadros estadísticos y sus respectivas gráficas, cada uno de ellos con su respectiva interpretación. Se concluye el trabajo de investigación, presentado conclusiones, sugerencias bibliografía y anexos.