Factores relacionados a la carga mental de trabajo en profesionales de Enfermería de la red de salud Puno - 2023 - Curasi Allca , Yeni Maribel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores personales e laborales y la carga mental de trabajo en profesionales de enfermería de la Redes de Salud Puno-2023.Metodología: La investigación fue de tipo correlacional y de corte transversal; se incluyeron 96 profesionales de enfermería; mediante la encuesta se aplicó una Guía de encuesta y la Escala subjetiva de Carga Mental de trabajo- ESCAM. Para el análisis de los datos aplicó la estadística descriptiva y la asociación entre las variables con la prueba Chi Cuadrado. Resultados: De un total de 73 enfermeras, 63,01% presenta carga mental de nivel medio y el 36,99% carga mental alta; el 52,17% de enfermeras con edades de 40 a 49 años presentan carga mental alta; el 83,33% de profesionales de sexo masculino carga mental medio. El 92,86% con 16 a 25 años de tiempo laboral presentan carga mental media; así mismo, el 74,42% de profesionales nombrados; también, el 57,14% de enfermeras jefes y el 54,55% responsables de más de 2 estrategias sanitarias presentan carga mental alta. Conclusiones: los resultados demuestran que la edad y el sexo no presentan asociación con la carga mental de trabajo; mientras la carga mental está asociada al tiempo laboral (p=0,036), situación laboral nombrado (p=0,016) y la responsabilidad laboral (p=0.000) presentan asociación significativa, en quienes predomina la carga mental de nivel medio.