Factores de riesgo maternos en recién nacidos macrosómicos procedentes de área rural nacidos en el Hospital de Aplao entre enero del 2015 a diciembre del 2019 - Arosquipa Copa, Jaeson Andre (2020)
Objetivo: Determinar los Factores de Riesgo Materno en Recién Nacidos Macrosómicos de madres procedentes de área rural, nacidos en el Hospital de Aplao, así como la frecuencia por año de cada grupo. Métodos: Se revisaron historias clínicas de gestantes con nacidos macrosómicos en el periodo, divididos en procedentes de área rural (casos) o de área urbana (controles). Se comparan grupos con prueba chi cuadrado y se asocian con cálculo de odds ratio, con intervalos de confianza al 95%. Resultados: En el periodo 2015-2019 nacieron 123 neonatos macrosómicos, de los cuales 47,15% eran de zona rural (casos) y 52,85% de zona urbana (controles). En área rural, 5,17% de madres fueron adolescentes y 22,41% mayores de 30años, mientras que en el grupo de área urbana no hubieron madres adolescentes y 16,92% fueron añosas (p > 0,05); la edad añosa tuvo un OR = 1,52. En área rural 35,08% de madres se dedicaban a labores del hogar, comparado con 62.12% en los controles, y 53,63% de madres del área rural se dedicaban a la agricultura (p < 0,05), se asociaron a un OR = 61,5. En el grupo rural un 50,00% presentó un nivel educativo primario, mientras que en área urbana fue de 21,54 (p < 0,05); la instrucción primaria tuvo un OR = 10,35. En área rural el 44,83% de madres tenía sobrepeso y la misma proporción obesidad, comparado con 49,23% de sobrepeso y 36,92% de obesidad en área urbana (p > 0,05), El sobrepeso tuvo un OR = 1,22 y la obesidad OR = 1,63. La ganancia de peso en el embarazo excesiva ocurrió en 10,34% de madres de área rural y en 12,31% en área urbana (p > 0,05; OR = 0,82). Hubo diabetes gestacional en 6,90% de madres de área rural y en 29,23% de área urbana (p < 0,05; OR < 1). Se observó antecedente de diabetes solo en área urbana (4,62%), por lo que no es un factor de riesgo de Macrosomía en área rural (OR = 0). El antecedente de un hijo con Macrosomía se dio en 32,76% de madres de área rural y en 26,15% en área urbana (p > 0,05; OR = 1,38). La alimentación fue varada en 15,52% de madres de niños macrosómico en área rural, comparada con 60% en área urbana, y en área rural predominó la alimentación a base de carbohidratos (79,31%, comparada con 35,38% en área urbana (p < 0,05), la alimentación predominante con carbohidratos tuvo un OR = 8,67 y la alimentación predominante en grasas OR = 4,33. El 53,45% de neonatos macrosómicos en área rural nacieron después de las 41 semanas, comparado con 23,08% en el área urbana, diferencias significativas (p < 0.05), y la edad gestacional prolongada tuvo un OR = 3,83. Predominaron los varones (75,86% en área rural, 61,54% en área urbana; p > 0,05); el sexo masculino tuvo OR = 1,96. Conclusión: Existen factores de riesgo tales como actividad agrícola de la gestante, nivel educativo primario, alimentación con predominio en carbohidratos, así como una edad gestacional prolongada mayor a las 40 semanas de gestación, con grado de asociación en gestantes de área rural, además que los casos de Macrosomía en área rural ha ido en aumentando desde el año 2016 hasta el 2019.