Development of a virtual pet simulator for pain and stress distraction for pediatric patients using intelligent techniques - Solis Vargas, Angie Romina (2024)
Los procedimientos médicos pediátricos suelen ser estresantes y dolorosos para los niños, por lo que pueden resistirse y complicar un poco más el trabajo de médicos y enfermeras. Esta investigación tiene como objetivo desarrollar un simulador virtual de mascotas para distraer a los pacientes pediátricos del dolor y el estrés mediante técnicas inteligentes. La metodología utilizada es SUM. Los datos primarios para el desarrollo del simulador fueron la gravedad, la posición del jugador, la velocidad y la masa para el cálculo de la física predictiva en el juguete para interactuar con la mascota. Como parte de las técnicas inteligentes, se utilizó el algoritmo A-star para que la mascota siguiera al usuario y el algoritmo floking para tener un comportamiento natural de un grupo de animales y así tener un mayor nivel de inmersión. Se realizaron ensayos con pacientes pediátricos donde quienes utilizaron el simulador virtual de mascotas durante el procedimiento médico sintieron menos dolor y estrés que quienes no probaron el simulador. Por ello, es muy recomendable utilizar alternativas como la desarrollada para reducir el dolor y el estrés en pacientes pediátricos.