Asociación del nivel de discapacidad con la salud ocupacional en personas con discapacidad. Arequipa 2019 - Acosta Ponce, Fernando Jorge (2020)
La investigación se realizó en la provincia de Arequipa, durante los últimos 3 meses del año 2019 y trató sobre la situación de salud ocupacional de los discapacitados, grupo social vulnerable y poco presente en las investigaciones. Los objetivos fueron: determinar las características sociodemográficas, laborales, de salud y nivel de dependencia, así como relacionar algunas características de la discapacidad con el nivel de salud ocupacional de personas con discapacidad. Para la metodología usada se tomó una muestra intencional de 76 personas con discapacidad mayor a un año, que en el último semestre realizaron alguna actividad laboral remunerada. Se aplicó un instrumento creado con base a la Ley 29783 sobre Seguridad y Salud en el Trabajo que mide el nivel de salud ocupacional. Para evaluar el nivel de dependencia se usó el Índice de Barthel y para identificar las características sociodemográficas, de salud y laboral, se aplicó un cuestionario. Se solicitó la aceptación verbal informada para participar en el estudio. Los resultados obtenidos fueron: la mayoría de trabajadores del grupo de estudio son varones, de edad entre 30 a 49 años, viven en hogares tipo matrimonio o unipersonales, son casados, con instrucción técnica o superior, sus ocupaciones son técnicas o profesionales y la minoría pertenece a organizaciones de discapacitados. La mayoría tienen discapacidad motora, seguida de visual, con una antigüedad de 6 a 10 años. La diferencia de antigüedad según tipo de discapacidad es significativa estadísticamente (p = 000). La mayoría de varones tiene como actividad laboral los servicios; las mujeres trabajan en servicios y el comercio. No tienen adaptaciones laborales para el desempeño, excepto en la ocupación servicios; quienes tienen discapacidad auditiva o congénita usan equipos o prótesis. Los profesionales y administrativos tienen formalización laboral, la diferencia de formalización laboral según tipo de actividad es significativa estadísticamente (p = 0.001). La mayoría trabaja en el sector público; la mayoría de mujeres tienen antecedentes patológicos y afectación actual de su salud. Solo el 4% tuvo accidentes laborales. Predomina el nivel parcialmente adecuado de salud ocupacional, siendo mayor en varones y la diferencia según sexo es estadísticamente significativa (p = 0.002). El nivel de dependencia moderado predomina en los varones, seguido del nivel severo; en las mujeres fueron iguales los niveles moderado e independencia; la diferencia de niveles de dependencia según sexo es significativa estadísticamente (p = 000). El nivel inadecuado de salud ocupacional predomina en la discapacidad congénita; el nivel parcialmente adecuado predomina en la discapacidad visual y el nivel adecuado predomina en la discapacidad intelectual. El nivel inadecuado de salud ocupacional predomina en el nivel de dependencia moderada; el nivel parcialmente adecuado predomina en la dependencia total y en la dependencia severa; el nivel adecuado de salud ocupacional tiene el mismo porcentaje en los niveles de dependencia escasa e independencia. Se concluye que la diferencia de niveles de dependencia según sexo es significativa estadísticamente y el nivel de salud ocupacional no se relaciona con el tipo de discapacidad y el nivel de dependencia.