Ciclo biológico, Capacidad de depredación y comportamiento de Chrysoperla externa (Hagen) (NEURÓPTERA: CRHYSOPIDAE) usando como presa Spodoptera eridania (Cramer) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) en condiciones de Laboratorio. 2014 - Deza Alvarez, Vanesa Alejandra (2017)
En el cultivo de hortalizas, una de las plagas importantes es Spodoptera eridania (Lepidoptera: Noctuidae) “gusano ejército”, para el control de esta polilla los agricultores usan plaguicidas químicos, que origina problemas ambientales y sobre todo en la salud de los consumidores. En el Manejo Integrado de Plagas, como una alternativa para controlar a S. eridania es con Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae). En el presente trabajo se determinó el ciclo biológico, la capacidad de depredación y el comportamiento de C. externa usando como presa a S. eridania. El estudio se realizó desde enero hasta junio del 2014 en el Laboratorio de Investigación de Entomología de la Universidad Agraria La Molina a 27,1°C y 63% HR. El ciclo biológico de C. externa fue 28,2 días, sumatoria de 4,16 días de huevo; 9,91 días de larva; 9,48 días de pupa y 4,17 días de pre-oviposición. La capacidad de depredación de los tres estadios del estado larval fue 647 huevos, resultado de la depredación de LI 70 huevos; LII 124 huevos y LIII 453 huevos. La capacidad de oviposición fue 571,2 huevos y una viabilidad de 93%. La proporción de sexos fue 0,6. El periodo de pre-oviposición, oviposición y post-oviposición fue 4,7 días; 70,7días y 5,9 días respectivamente. La longevidad para machos fue 90,6 días y para hembra fue 88 días. Son insectos diurnos, ovipositan en forma individual, las larvas buscan a su presa activamente y empupan en lugares escondidos.