Análisis de la problemática y competitividad de la actividad turística en el departamento de Ica - Escobar Llanque, Elizabeth (2011)
En esta investigación se analiza el turismo como industria potencial para generar actividad económica y empleos en contextos fuera de la capital. Se toma como estudio de caso al departamento de Ica, ubicado al sur de Lima con reciente actividad turística. Sus dos principales atractivos son las líneas de Nazca y la bahía de Paracas, ambos de importancia histórica y de conservación. De acuerdo al análisis, la capacidad para albergar a los turistas en el departamento es aun precaria; no obstante, su potencial es enorme. Para ello es necesaria una activa política de promoción del turismo desde una perspectiva público-privada centrándose en la conservación de los recursos y en un manejo sustentable de las visitas. En conclusión las posibilidades de generar mayor crecimiento y oportunidades de empleo para la población de Ica mediante el turismo son amplias, dependiendo de las políticas nacionales y descentralizadas.