El liderazgo de la gestión pedagógica como factor determinante para promover el buen clima institucional en la institución educativa Alessandro Volta, del distrito de Characato, Arequipa 2021 - Llosa San Miguel, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación, se enmarca en dos aspectos fundamentales dentro de una comunidad educativa y por esto tiene como objetivo principal determinar si el liderazgo de la gestión pedagógica promueve un buen clima institucional en la I.E. Alessandro Volta, del distrito de Characato, Arequipa. Así mismo, responde a un enfoque cuantitativo de tipo básico de nivel descriptivo con un diseño correlacional no experimental de corte transversal y aplica el método hipotético – deductivo. La técnica es la encuesta, los instrumentos son dos cuestionarios cerrados y de administración individual, la población está formada por 17 profesores, los resultados se encuentran resumidos en tablas y gráficos y la comprobación de la hipótesis se llevó a cabo mediante la prueba rho de Spearman concluyendo que efectivamente el liderazgo de la gestión pedagógica favorece un buen clima institucional.