Influencia de los factores de riesgo que provocan accidentes de trabajo, aplicación de la seguridad basada en el comportamiento y evaluación de resultados empresa Bouby S.A.C. Unidad Minera las Bambas - Barra Nayhua, Junior Percy (2017)
El presente trabajo informe por experiencia profesional titulado “INFLUENCIA DE LOS FACTORES DE RIESGO QUE PROVOCAN ACCIDENTES DE TRABAJO, APLICACIÓN DE LA SEGURIDAD BASADA EN EL COMPORTAMIENTO Y EVALUACION DE RESULTADOS -EMPRESA BOUBY S.A.C. - UNIDAD MINERA LAS BAMBAS” tiene como objetivo principal identificar los factores de riesgo que influyen en la incidencia de accidentes de trabajo y evaluar los resultados mediante la aplicación del Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento en la Empresa Bouby S.A.C. El procedimiento seguido en la elaboración del presente trabajo informe fue: 1. Se describió las generalidades de la Unidad Minera Las Bambas, tales como su ubicación, accesibilidad, antecedentes históricos, clima, ecología, flora, fauna. 2. Luego se trató de los aspectos geológicos de los principales depósitos minerales en las Bambas de Ferrobambas, Chalcobamba y Sulfobamba 3. Se hizo una descripción de las operaciones minero – metalúrgicas en la Unidad Minera Las Bambas. 4. Después se definieron los Procesos de Gestión de la Seguridad en la Empresa Bouby S.A.C. – Unidad Minera LAS BAMBAS, así como el papel de la gerencia, el rol de la observación, del comité ejecutivo se determinaron los pasos para la Gestión de la Seguridad Basada en los Comportamientos, identificaron los comportamientos críticos y se solucionaron los problemas asociados a ellos; para ello se estandarizaron todas las actividades aplicables a los puestos de trabajo. 5. Se hizo la evaluación de los resultados de la del Programa de Seguridad Basado en el Comportamiento de la Empresa Bouby S.A.C. en la Unidad Minera LAS BAMBAS. Finalmente se obtuvieron los siguientes resultados: a. Antes de aplicar el SBC se tiene una cantidad baja de reportes en el proyecto que oscila entre los 30 a 40 observaciones por mes. b. Al formar los observadores capacitando en la identificación de Actos y Condiciones subestandares, realizando los talleres en campo, el número de observaciones tiende a crecer pasando de 40 observaciones (N° de observaciones mayor en meses anteriores a la aplicación del SBC) a 115 observaciones (N° de observaciones mayor en los meses de aplicación del SBC). c. La calidad de las observaciones está por encima de la expectativa mínima del 90% aumentando un 3,2% de junio a noviembre.