Funcionamiento familiar y nivel de empatía médica en internos de Medicina del hospital regional Honorio Delgado Espinoza en Arequipa, 2024 - Chavez Alcazar, Luis Andrés (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y el nivel de empatía médica en los internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado en Arequipa durante el año 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo, según Altman Douglas. Se encuestó a 175 internos de medicina del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa, quienes al final respondieron 152 cumpliendo criterios de inclusión. Se recolectaron los datos por medio de encuestas virtuales usando los instrumentos ficha de recolección de datos, Apgar familiar y la escala de empatía médica de Jefferson en su versión S. Las pruebas estadísticas que se usaron son chi cuadrado X2 y el coeficiente de correlación P con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró asociación entre funcionalidad familiar y el nivel empatía médica (P<0.05). El 34.9 % de la población presentó funcionalidad familiar moderada, el 51,3% presentó un nivel de empatía intermedio. Sobre las características socio-académicas-familiares la edad, sexo, universidad y familiares médicos tuvieron asociación con el nivel de empatía médica (P<0.05). Conclusiones: Existe relación significativa entre funcionalidad familiar y empatía médica en internos de medicina, mostrando que internos de medicina provenientes de las familias con mayor disfuncionalidad familiar presentan un menor nivel de empatía médica.