Influencia del clima organizacional en el ausentismo laboral del personal de enfermería del hospital I Edmundo Escomel Essalud, Arequipa 2021 - Catacora Valencia, Theo Andre (2023)
El clima organizacional (CO) es una preocupación de todas las instituciones de salud el cual persiguen mejorar las condiciones de trabajo, así como el entorno para el buen desempeño del personal de enfermería. En tal sentido esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación del clima organizacional en el ausentismo laboral del personal de enfermería del Hospital I Edmundo Escomel EsSalud, Arequipa 2021. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo causa correlativa, transversal. La recolección de datos se dio por dos cuestionarios: el primero se efectuó por medio del instrumento denominado evaluación de Clima Organizacional en Salud de Segredo y el otro instrumento fue el Cuestionario de Factores de Ausentismo en el Lugar de Trabajo. La muestra estuvo constituida por el personal de enfermería de 86 trabajadores. Los resultados evidencian que de los 86 trabajadores del personal de enfermería predominó el sexo femenino con un 74,4%, el estado civil casado con un 52,3%, y un47,7% que tienen entre 1 a 12 años de trabajo. En un mayor porcentaje el 40,7% tuvo una edad predominante entre 36 a 50 años; en cuanto al clima organizacional la mayoría percibe un adecuado clima organizacional; referente al ausentismo laboral la mayoría del personal de enfermería tuvoun bajo ausentismo laboral con un 55,8%; la correlación entre el clima organizacional con el ausentismo laboral hallado tuvo Rho de Spearman igual a -0,340 y una significación con p=0,001. Se concluye que el clima organizacional se relaciona inversamente proporcional a el ausentismo laboral del personal de enfermería, es decir mientras mejor sea el clima laboral menor será la incidencia del ausentismo laboral del personal de enfermería.