Relación entre el marketing interno y compromiso organizacional en el personal de la fábrica de confecciones Paretto S.A.C. - Salazar Hito, Flor Vanessa (2020)
La presente investigación con título “Relación entre el márketing interno y compromiso organizacional en el personal de la Fábrica de Confecciones Paretto S.A.C”; cuyo objeto es Determinar la relación entre el marketing Interno y el Compromiso Organizacional en el personal de la Fábrica de Confecciones Paretto S.A.C. de Arequipa. Para llevarlo a cabo se ha recurrido al enfoque o tipo de investigación cuantitativa, en específico se ha utilizado un diseño no experimental de corte transversal y tipo correlacional. En esta participaron 83 colaboradores (65 mujeres y 18 varones) con edades que fluctúan entre los 18 a 55 años, con una ▁x = 35 años, para su selección se ha empleado un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Para la recolección de los datos, respecto al Márketing interno se ha utilizado Cuestionario de Marketing Interno de María Bohnenberger; respecto al compromiso organizacional se ha utilizado el inventario de Meyer y Allen; estos instrumentos han sido validados al contexto peruano. Para la prueba de hipótesis se ha recurrido a la estadística inferencial de proceso, en este caso a la prueba r de Pearson para establecer relación entre las variables. Los resultados indican que el márketing interno de relaciona de manera directa con el compromiso organizacional (r = 0. 757 con p < 0.05)