Factores asociados a la no adherencia al tratamiento en pacientes con Enfermedad de Parkinson en un Hospital público de Arequipa - Coaguila Apaza, Chris Xiomy (2026)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad de Parkinson en un Hospital público de Arequipa. Métodos: Se ejecuto una indagación observacional, índole prospectiva y disposición transversal, centrado en consultantes del área ambulatoria del departamento de Neurología del HRHDE. La selección abarcó a 82 sujetos que concordaron con los criterios de inclusión definidos. Se aplicó el cuestionario Morisky Green junto con un formato estructurado para el acopio de variables asociadas, avalado por valoración especializada. Los datos fueron examinados mediante técnicas de estadística descriptiva y análisis de asociación dual, utilizando la prueba de χ², con un umbral de significancia fijado en p < 0,05. Resultados: Los rasgos demográficos de mayor prevalencia fueron: predominio del género masculino, edad comprendida entre los 60–69 años, idioma nativo español, situación conyugal formal, nivel educativo medio y percepción de ingresos mensuales entre 600 y 800 soles. En cuanto a la fidelidad al tratamiento indicado, se observó que el 70,7 % de los encuestados exhibió escasa constancia en el cumplimiento médico, mientras que el 29,3 % presentó acatamiento satisfactorio. Entre los elementos vinculados al incumplimiento destacaron la inexistencia de un cuidador estable, la comunicación ambigua por parte del personal clínico y la presencia de síntomas depresivos. Conclusiones: Se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre la falta de acompañamiento continuo, la deficiencia en el intercambio comunicativo clínico, el estado anímico deprimido y la pobre adhesión al régimen terapéutico en pacientes con EP, resaltando así la necesidad de incorporar componentes psicosociales y comunicativos en la atención sanitaria integral.