Fortalecimiento de la autoestima mediante un programa de intervención en los estudiantes del V ciclo de una institución pública de educación primaria postpandemia, 2022 - Choque Manrique, Graciela Joseline Nancy (2024)
Dado que los estudiantes se incorporaron a las aulas después de dos años por la COVID-19 en su convivencia se manifestaron comportamientos y actitudes antisociales que provocaron el debilitamiento en las habilidades blandas. El objetivo primordial de esta indagación consiste en evaluar el Programa para Fortalecer la estima propia en niños del V ciclo de educación primaria. Este estudio es cuantitativo y con un diseño cuasiexperimental. Este programa consta de trece sesiones las cuales se diseñaron tomando como referencia los Seis Pilares de la estima propia propuestos por Branden: Vivir conscientemente, vivir con autoaceptación. Se aplicó a un conjunto de 53 estudiantes con intervenciones de un grupo de comparación y un grupo de intervención. Entre los resultados obtenidos se observó que los estudiantes tenían una estima propia baja en su mayoría con el 49% y luego de la intervención lograron niveles altos de estima propia con el 75% en estima alta y el 17% en el nivel más alto de autoestima. Dentro de los hallazgos se ha obtenido niveles altos en el vivir conscientemente y vivir con autoaceptación lo que indica que los estudiantes se autoconocen y autovaloran.