Intervención de Enfermería para la mejora de la satisfacción en atención primaria de salud. usuarios del centro de salud Potracancha distrito de Pillco Marca Huánuco 2017 - Espinoza Torres, Wilmer Teofanes (2018)
La presente investigación, titulada: Intervención de Enfermería para la mejora de satisfacción de los usuarios en la atención primaria de salud del centro de salud Potracancha. distrito de Pillco Marco - Huánuco, 2017, tuvo el objetivo de Evaluar la efectividad de la intervención de Enfermería en la mejora de satisfacción de los usuarios de atención Primaria de salud del centro de salud Potracancha, en el distrito de Pillco Marca, Huánuco, durante el 2017. La población muestral estuvo conformada por 40 usuarios de los consultorios externos, con 20 usuarios para cada grupo experimental y control respectivamente. El estudio fue de tipo cuasi-experimental con diseño pre y postprueba. Para la recolección de datos se utilizó el método de encuesta, la técnica de cuestionario y los instrumentos fueron: los formularios. Se halló que antes de la Intervención de Enfermería, hubo igualdad entre los grupos respecto a la insatisfacción en un 35,0% (7). Posterior a la intervención, el grupo experimental mostró mayores puntuaciones promedios inmediatamente después, disminuyendo en 10,0% (2) la insatisfacción y aumentó el nivel muy satisfecho de 20,0% (4) a 45,0% (9) notándose diferencias considerables; mientras que en el grupo control obtuvo cambios mínimos, se halló promedios superiores en el grupo experimental respecto al grupo control [t = 5,638, con gl = 38 y p = 0,000 respectivamente con p < 0,05], siendo los valores estadísticamente significativos. Se demuestra que la intervención de Enfermería aplicada a los usuarios en la atención primaria de salud del centro de salud Potracancha, mejoró la satisfacción de los usuarios, por lo que se recomienda la atención primaria de salud del centro de salud Potracancha.