Vocacionalidad y empleabilidad de los instrumentistas de la especialidad de oboe en Arequipa de 1992-2022 - Escalante Ayala, Mirella Solange (2023)
La presente investigación tiene como objetivo identificar los factores que influyen en la elección de la especialidad instrumental de oboe en las escuelas profesionales de música y los niveles de empleabilidad en la misma, de estudiantes egresados de Arequipa entre los años 1992 y 2022. La investigación realizada utilizó una perspectiva metodológica de carácter cualitativo, y, como principales técnicas de recolección de información, se realizaron entrevistas a oboístas egresados de la Universidad Nacional de San Agustín y del Conservatorio Regional Duncker Lavalle. También, se analizó los syllabus de algunos cursos de últimos años y los perfiles de egresados de estas mismas instituciones ya mencionadas. Los resultados principales fueron que, el motivo de la elección de esta especialidad instrumental se ve influenciado por la falta de instrumentistas en nuestra ciudad debido a que es muy poco conocido popularmente; la situación laboral y remunerativa de los músicos es inestable e insegura, la formación académica no abarca todos los campos relacionados con la música y, esta especialidad, suele ser una de las más caras en comparación con otros instrumentistas. Para ello, es necesario informar a los aspirantes a ser oboístas sobre el diseño curricular en las respectivas casas de estudio, la necesidad que afrontara en los años de aprendizaje y la situación laboral que se enfrentaran al egresar.