“Factores relacionados a la recidiva de hernias inguinales en pacientes hospitalizados en cirugía del Hospital III Goyeneche” - Gutiérrez Chambi, Juan Carlos (2018)
Las hernias inguinales son una patología de atención frecuente en los Servicios de Cirugía y debido a que no están exentos de complicaciones como la recidiva, es necesario realizar estudios que orienten acerca de los factores relacionados a la misma. Objetivos: Determinar la relación de la recidiva de hernias inguinales con la edad, sexo, desnutrición, obesidad, presencia de EPOC, estreñimiento, tabaquismo y ocupación en pacientes hospitalizados en cirugía del Hospital III Goyeneche en 2013-2017, determinar la frecuencia de cirugías para recidiva de hernias inguinales y la frecuencia de la técnica quirúrgica en anterior intervención. Metodología: La población estuvo conformada por 39 pacientes que presentaron recidiva y 153 pacientes que no la presentaron y que cumplieron los criterios de selección, de los últimos se tomó una muestra de 78. El tipo de estudio fue observacional, retrospectivo y transversal. Para la recolección de datos se revisó las historias clínicas y se registró en la ficha de recolección de datos. Resultados y conclusiones: Los factores relacionados a recidiva de hernia inguinal son la edad mayor de 60 años y la ocupación con esfuerzo. La frecuencia de recidiva de hernias inguinales fue de 20,31% y el tipo de técnica quirúrgica en intervención anterior más frecuente en pacientes operados de hernias inguinales recidivadas fue con tensión, con 58,97%.