Aplicación del taller Matemáticas Recreativas para mejorar la competencia “resuelve problemas de forma, movimiento y localización” en estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. G.U.E. Mariano Melgar Valdivieso, Arequipa - 2023 - Turpo Zaga, Adan Percy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación del taller Matemáticas recreativas mejorará el desarrollo de la competencia Resuelve problemas de forma, movimiento y localización en estudiantes de tercer grado de secundaria de la I.E. G.U.E. Mariano Melgar Valdivieso. Para ello, utilizó una metodología cuantitativa, aplicada y de diseño cuasiexperimental en 60 estudiantes divididos en grupo control y experimental. Como instrumento para la variable independiente empleó un cuestionario en los estudiantes y para la variable dependiente empleó la evaluación pre test y postest. Los resultados evidenciaron que, al aplicar las sesiones de aprendizaje el incremento del post test fue mayor que el pre test en un 70% de casos del grupo experimental. Adicionalmente, se evidenció que el nivel de significancia del estadístico de prueba de Wilconson fue menor a 0.05; lo que indicaría que la aplicación del taller Matemáticas recreativas mejorará significativamente la competencia resuelve problemas de forma, movimiento y localización en los estudiantes de tercer grado de secundaria.